Fotoausstellung „Orte der Erinnerung“ Bilder zum Holocaust-Gedenktag von Olaf Eybe

Vom 19. Januar bis zum 2. Februar wird in der Stephanuskirche und auf dem Grundstück rund um das Stephanus Gemeindezentrum die Fotoausstellung „Orte der Erinnerung“ gezeigt. Der Autor und Fotograf Olaf Eybe präsentiert ungewöhnliche Bilder zum Thema Holocaust. Die Vernissage findet am 19. Januar um 15.00 Uhr in der Stephanuskirche statt. Oberbürgermeister Thomas Kufen hat seine Mitwirkung bei der Eröffnung zugesagt. Weitere Veranstaltungen rund um die Ausstellung sind geplant.

„Seit Jugendtagen beschäftige ich mich mit dem Themenkomplex Erinnerungskultur. Zum Holocaust-Gedenktag 2020 zeige ich eine Ausstellung mit Fotos aus Auschwitz und Babyn Jar. Mit meiner Kamera ging ich schmerzhaft nah an die Motive heran, um den Dingen auf den Grund zu gehen“, erläutert Olaf Eybe die Auswahl seiner Bildausschnitte.

Fotos auf dem Gemeindegelände

Ausgangspunkt und zentraler Ort der Ausstellung ist die Stephanuskirche. Dort findet die Eröffnung statt und hier werden die Fotos an den Wänden präsentiert. Aber die Ausstellung bleibt nicht auf den Kirchenraum beschränkt.
„Inszeniert werden die Werke auf ganz besondere Weise: Neben der Ausstellung der gerahmten Bilder in der Stephanuskirche werden die Bilder zusätzlich auch im Außenbereich der Kirche im Großformat inszeniert.  Das Betrachten der Bilder bei winterlichen Witterungsbedingungen wird den Effekt der Darstellungen weiter verstärken“, erläutert Thomas Kufen in seinem Grußwort.
So erhält die Ausstellung in mehrfacher Hinsicht eine neue Dimension. Die Orte der Erinnerung werden begehbar und können so anders als in „normalen“ Ausstellungen neu erfahren werden. „Motive und Orte wurden so ausgewählt, dass sie in Dialog miteinander treten: Eine Kellertür wird zur Zellentür. Ein Galgen ist von weit her sichtbar. Eine Wand wird im übertragenen Sinn zur Erschießungswand. Ein Denkmal für die ermordeten Kinder erinnert in einem Spielbereich an die Gräueltaten der Nationalsozialisten“, beschreibt Olaf Eybe das Ausstellungskonzept
„Die Auswahl der Präsentationsorte haben der Künstler und ich gemeinsam getroffen. Mit den Bildern in der Hand haben wir das Kirchengelände ganz anders wahrgenommen. Das wird sicher bei Wind und Wetter ein besonderes Ausstellungserlebnis“, ist sich Pfarrer Markus Pein, der das Projekt tatkräftig unterstützt, sicher.

Konzert mit dem „Ensemble Unterwegs“

Eigens für die Vernissage am 19. Januar hat das renommierte „Ensemble Unterwegs“ ein Programm mit Stücken von Viktor Ullmann und Shane Woodborne zusammengestellt. 1942 wird der Komponist und Pianist Viktor Ullmann nach Theresienstadt deportiert, wo er unter widrigsten Umständen u.a. die „Lieder der Tröstung“ für Singstimme und Streichtrio komponierte. Der Salzburger Cellist und Komponist Shane Woodborne hat für die Besetzung Sopran und Streichtrio des „Ensembles Unterwegs“ Celan-Gedichte vertont.
Neben der Vernissage sind auch eine Lesung am Holocaust-Gedenktag (27.1.2020, 17.00 Uhr) und eine Finissage (2.2.2020, 15.00 Uhr) geplant. Mit ihrer wunderbaren Stimme und ihren Gesängen auf Deutsch, Polnisch und Jiddisch wird die aus Polen stammende Sängerin Iwona Bialek der Abschlussveranstaltung eine besondere Note verleihen.
Die Ausstellung in der Kirche kann jeweils am Wochenende außerhalb der Gottesdienstzeiten und nach Vereinbarung besichtigt werden. Die Ausstellung auf dem Außengelände ist täglich bis zur Dunkelheit geöffnet und wird unterstützt mit Mitteln des Stadtbezirks Ruhrhalbinsel (VIII).

Orte der Erinnerung
Fotoausstellung von Olaf Eybe
19.1. bis 2.2.2020
Stephanaus-Gemeindezentrum, Langenberger Str. 434a, 45277 Essen

Vernissage: 19.1.2020, 15.00 Uhr, Kirche und Außengelände
Lesung: 27.1.2020, 17.00 Uhr, Außengelände
Finissage: 2.2.2020, 15.00 Uhr, Kirche und Außengelände

Ansprechpartner:
Pfarrer Markus Pein: markus.pein(at)kirche.ruhr
Olaf Eybe: olaf.eybe(at)kirche.ruhr

Downloads:

Flyer Orte der Erinnerung

Plakat A3 Orte der Erinnerung

Samstag, 25. Januar 2020

Weißt du nicht? Hast du nicht gehört? Der HERR, der ewige Gott, der die Enden der Erde geschaffen hat, wird nicht müde noch matt, sein Verstand ist unausforschlich.
Jesaja 40,28

Der Gott der Hoffnung erfülle euch mit aller Freude und Frieden im Glauben, dass ihr immer reicher werdet an Hoffnung durch die Kraft des Heiligen Geistes.